学校日誌 - 202102のエントリ
2月26日(金),1年生が職業調べ発表会を行いました。
本校では,キャリアパスポートをもとに3年間を見通したキャリア教育を実施しています。
「職業について研究しよう」をテーマに,一人一人が調べたことをワールドカフェ方式で共有しました。
2月26日(金)午後,学校評議員やPTA役員の皆様に来校していただき,学校関係者評価委員会を開催しました。
廊下からでしたが授業を参観していただいた後,学校よりアンケートや各種データにもとづき,本校の取組に対する検証結果(自己評価)を説明いたしました。
そして関係者の皆様からその評価に対して,多くの助言や提案,おほめの言葉をいただくことができました。
お忙しい中,貴重なご意見ありがとうございました。さらに地域に愛される学校づくりに努めてまいります。
2月26日(金),県産ブランド「常陸牛」を使った焼き肉が学校給食で提供されました!
新型コロナ禍の影響で,需要が減った県産牛肉の消費拡大を目指した県の緊急対策の一環です。
生徒たちは,月曜日から「常陸牛」の給食を楽しみにしていました!
給食委員会の生徒から献立の放送が流れると,「おいしい!給食最高!」「毎週食べたいです!」と大喜びの声があがりました。
図書の先生と図書委員会の生徒のおかげで,図書室がいつも整備されています。
そしていよいよ3月。卒業を控え,本校の3年生によってはたいへん思い出深い場所の1つになっています。
2月25日(木),本日もたくさんの3年生が,放課後二中ゼミに参加しました。
多くの生徒が,目標をもって進路を選択し,進路実現に向けてがんばっています。
苦しい気持ちや不安な気持ちでいっぱいの3年生もいるかもしれません。
しかし,みんな同じです。全国の中学3年生だれもが不安いっぱいでも,毎日努力を重ねています。
負けるな,がんばれ! 二中受験生!